Женский вклад в мировую культуру

Женщинам прошлого принадлежит заметный вклад в культурное достояние не только своей страны, но и всего мира, за что им большая благодарность от потомков.

От Елены Прекрасной до Елены Августы

Людей издавна манила красота, поэтому они обожествляли обычных женщин, наделяя их неземной красотой, за которых велись войны и гибли целые народы. Таковой являлась Елена Троянская или Спартанская, которая красотой своей затмила даже богинь, а мужчины «выстраивались в очередь», чтобы иметь честь быть ею любимыми. И неважно, что этот персонаж носит мифологический характер, зато благодаря ему мир узнал Гомера и Софокла, Еврипида и Тинторетто.

«Царица поэтов» Сафо заняла достойнейшее место среди мирового поэтического сообщества. Эта «фиалкокудрая, сладко улыбающаяся, чистая» женщина прославила навеки родной остров Лесбос. Если бы не Сафо, вряд ли Лесбос притягивал бы такое огромное количество туристов, как сегодня. А знаменитая Левкадская скала до сих пор «помнит» «Гимн Афродите» и «романтическую» смерть от неразделенной любви этой великой женщины.

Есть в Вечном городе Риме Базилика Санта Кроче ин Джерусалемме (по-другому, Церковь Святого Креста). Эта старинная церковь, которую стремятся во чтобы то ни стало посетить паломники, явилась «детищем» замечательной женщины древности, почитаемой церковью святой, звавшейся в миру Флавией Юлией Еленой Августой. Она была матерью императора Константина Первого, официально признавшего христианство единой религией.

Будучи в довольно преклонном возрасте, Елена посетила Иерусалим, привезя с Голгофского холма уникальные реликвии Страстей Христовых. Выделив часть своего дворца под часовню, она собрала там все эти раритетные вещи. С тех пор эта часовня стала местом паломничества христиан, которые с благоговением ступали на священную землю Голгофы, которою был усыпан пол часовни. Эта часовня позднее стала называться Базиликой Елены.

Скромная церковь часто перестраивалась и свой нынешний вид приобрела лишь в середине 18 века. Сегодня в Базилике Святого Креста создан музей, чтобы люди могли видеть истинные реликвии, добытые этой неутомимой женщиной - часть Тернового венца, Священный гвоздь и три фрагмента Истинного Креста. А саркофаг с мощами самой Елены хранится в музеях Ватикана и представляет несомненную ценность, как достопримечательность Рима. Несмотря на древность происхождения, имена этих женщин будут помнить всегда. Чтобы отблагодарить кого-то мы говорим спасибо. Французы же говорят мерси. А вы знаете, что кондитеры тоже говорят Мерси, но делают это по своему - они производят конфеты с таким названием. Представляете, шоколадные конфеты Мерси купить в коробках и получить благодарность от их производителей. Благодарность за то, что купили и попробовали изумительное сочетание различных сортов вкуснейшего молочного шоколада.